» » Технология производства цемента Строительный материал

Технология производства цемента Строительный материал

Строительный материал - бетон, знают все. Благодаря высокой прочности и универсальности его широко используют в строительстве. В Алуште купить бетон можно у предприятия ООО "Автобетон". Однако, технология производства цемента требует значительных энергетических затрат и сопровождается большим выделением парниковых газов. Учёные всего мира ведут поиск новых технологий, позволяющих создавать новые строительные материалы, более безопасные для окружающей среды. 
Цемент составляет от 7 до 15% от общей массы бетона по весу и производится прокаливанием в печах смеси известняка и глины, а затем перемалывается в порошок. Машины и оборудование цементного завода производят выбросы CO2. Технологический процесс производства цемента также связан с высвобождением двуокиси углерода при его нагревании. Сорок процентов выбросов СО2 цементного завода происходит от процесса сгорания топлива и шестьдесят процентов выбросов от процесса прокаливания.
Подсчитано, что производство цемента выделяет около 5% мировых выбросов CO2 связанных с деятельностью человека, и 3 % глобальных выбросов всех парниковых газов. Для сравнения, на транспортный сектор приходится около 15% глобальных выбросов парниковых газов, поэтому производство цемента оказывает существенное влияние на экологию. По данным Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию, бетон является наиболее широко используемым веществом на Земле - около 2350 миллионов тонн бетона производится ежегодно. И спрос постоянно растёт: производство цемента с 1970 года увеличилось почти в четыре раза и может достичь 5 млрд тонн к 2030 году, главным образом благодаря росту в Китае и Индии. Доля глобальных выбросов двуокиси углерода увеличится до 8%. Применение новых технологий в промышленности, позволяющих уменьшить вредные выбросы имеет огромное значение.
Положительные результаты были достигнуты в снижении количества выбросов на одном производстве в Англии. Специалистам компании Novacem удалось создать цемент, в производстве которого используется силикат магния, не выделяющий СО2 при прокаливании. Этот процесс, также проходит при более низких температурах. Цемент поглощает гораздо больше СО2 во время затвердевания бетона компенсируя выбросы, образующиеся при производстве. Калифорнийская компания Калера утверждает, что разработан цементный технологический процесс с отрицательным выбросом углерода в атмосферу. Новая технология основана на исследованиях учёных коралловых рифов, для создания которых происходит фильтрация выбросов двуокиси углерода из морской воды.
На сегодняшний день реальность такова, что стоимость новой технологии изготовления цемента существенно выше традиционной. Значительное сокращение CO2 невозможно осуществить без субсидирования промышленности, особенно, в развивающихся странах, которые используют цемент наиболее интенсивно. Создание новых энергоэффективных и дешёвых технологий производства цемента является важнейшей задачей охраны окружающей среды завтрашнего дня.скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex